Обдуманный выбор фитнес-браслета — основные производители и функционал

» Спорт » Обдуманный выбор фитнес-браслета — основные производители и функционал
 

Сегодня на рынке умных гаджетов столько разных моделей, что глаза разбегаются. В своем желании испробовать разные марки и модели люди регулярно пополняют свои коллекции новомодных устройств. Вопрос, какой фитнес-браслет выбрать, тоже весьма актуален потому, что их ассортимент расширяется и становится разнообразнее с каждым днем. Samsung Gear Fit, FitBit, Sony SmartBand, Garmin VivoSmart – это далеко не все их марки.

Выбор такого гаджета с точки зрения дизайна не представляет проблем – все производители стараются сделать свои устройства максимально стильными и привлекательными, выпускают модели разнообразного дизайна на любой вкус. Сложнее может быть определиться с функциональными характеристиками устройства. Сегодня мы постараемся рассказать об основных возможностях самых популярных на сегодня моделей умных браслетов, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.

Что такое фитнес-браслеты?

Эти гаджеты называют по-разному — фитнес-трекеры, спортивные браслеты на руку или «умные» браслеты. Он предназначен для людей, ведущих активный образ жизни и могут иметь множество разных функций: шагомер, пульсометр, умный будильник и т.п. Кроме того, фитнес-трекеры записывают и ведут статистику измерений, ознакомившись с которой можно скорректировать свою спортивную жизнь.

фитнес-браслет vivofit tracker
фитнес-браслет vivofit tracker

Кстати! Сам браслет – всего лишь кожух, чехол для вставки маленького элемента, который и считывает информацию. Но все равно, говоря о фитнес-браслетах, подразумевают полноценное устройство.

Как они работают?

Фитнес-браслеты синхронизируются с айфоном или смартфоном и посылают всю информацию туда. То есть, говоря языком электроники, браслет – это датчик (он получает информацию), а смартфон – это устройство вывода этой информации. Включив соответствующее приложение, пользователь может видеть на мониторе все данные, которые собрал браслет.
Напрашивается закономерный вопрос: зачем ломать голову над тем, какой фитнес-браслет выбрать, если можно просто пользоваться приложениями? Действительно, современные смартфоны позволяют делать все то же самое, но есть существенная разница. Браслет, в отличие от смартфона, можно надеть на запястье и забыть о нем. Некоторые модели можно не снимать даже во время принятия душа, не говоря уже о сне. Смартфоны в этом плане не очень удобны.

Основные функции фитнес-трекеров

Для того, чтобы выбрать фитнес-браслет, нужно поближе ознакомиться с функциями, которыми обладают эти гаджеты. Базовые и основные функции любого спортивного браслета — пульсометр и шагомер.

  • Шагомер. Умный браслет будет учитывать каждый шаг. Можно дать себе установку пройти, например, 10 тысяч шагов в день. И когда цель будет достигнута, браслет завибрирует. Сюда же обычно включены функции подсчета сожженных калорий, определение средней скорости, расчет общего километража и т.д.;
  • Пульсометр. Важная функция, позволяющая следить за собственным здоровьем. Если пользователь видит, что его пульс слишком высок в спокойном состоянии, это повод обратиться к врачу. Также можно наблюдать за изменениями пульса при активном движении, физических нагрузках и т.п.;
  • Умный будильник. По пульсу фитнес-трекер определяет фазы сна человека и будит его в нужное время. Поэтому пробуждение с умным браслетом больше не будет таким мучительным. Конечно, это не та функция, которая обязательно должна быть в выбираемом вами браслете — тут дело вкуса и потребностей. Но многие из купивших такие браслеты по достоинству оценили удобство умного будильника, что видно по обилию положительных отзывов в сети. В новых выпускаемых моделях трекеров эта функция всё более популярна, но не везде пока она работает как положено. О корректности её работы можно узнать из отзывов на конкретную понравившуюся модель браслета;
  • Персональный диетолог. Умный браслет будет сравнивать показания о затраченной и восполненной энергии. На основании этого устройство будет давать советы: когда и что поесть, в каком количестве.

Топ самых популярных фитнес-браслетов

Если вы уже уверены, что вам нужна эта новинка, но все еще не определились какой конкретно фитнес-браслет выбрать для айфона или смартфона, то предлагаю ознакомимся с некоторыми марками и моделями.

умный браслет Xiaomi Mi Band 1s
умный браслет Xiaomi Mi Band 1s

Xiaomi Mi Band моделей 1s и 2
Китайский производитель электроники Xiaomi в последнее время наделал много шума выпуская разнообразные гаджеты на острие технологий и продавая их, при этом, по низкой цене. Не стал исключением и рынок фитнес-трекеров. Компания отметилась на нём моделями 1, 1s и 2, которые быстро завоевали популярность у покупателей. Пусть они и не предлагают революционных технологий, но всё, что нужно для успеха у них есть — стильный строгий дизайн, минимально необходимый «джентельменский» набор функций и, главным образом, низкая цена.
Самые свежие на данный момент модели Mi Band 1S и 2 предоставляют своему владельцу функции шагомера, пульсометра, контроля сна и умного будильника. Обе они выполнены во влагозащищённом исполнении, в виде вставки, устанавливающийся в эргономичный корпус собственно браслета. Владелец может делать это самостоятельно — вставку нужно вынимать для подзарядки. Более того — браслет можно заменить на какой-либо другой сменный, если дизайн или материал штатного ремешка не понравится.

 

  • Xiaomi Mi Band 1S Pulse – модель начального уровня с минимальной ценой. Она не имеет собственного дисплея, а лишь светодиоды индикации. Поэтому для считывания данных понадобится связать фитнес-трекер со смартфоном.
  • Xiaomi Mi Band 2 — более продвинутая версия, оснащённая для удобства управления и считывания показаний OLED-дисплеем и сенсорной кнопкой. Из-за этого устройство стало несколько толще предшественника. По отзывам, шагомер в данной модели работает более точно, чем в младшей, а срок автономной работы несколько меньше.
умный браслет Xiaomi Mi Band 2
умный браслет Xiaomi Mi Band 2

Обе модели поддерживают совместную работу со смартфонами – для устройств на Android и iOS 7 доступна программа, предоставляемая производителем браслета, а для Windows — программы сторонней разработки. По отзывам, ПО для android работает стабильнее, чем для iOS. Некоторые пользователи жалуются на кривой перевод ПО, однако, эта нередкая для китайского ПО проблема не препятствует пользованию фитнес-браслетом.
Как и в случае с любым другим чисто китайским гаджетом актуальным остаётся вопрос долговременной надёжности устройства. В прочем, в сети преобладают положительные отзывы о данных моделях браслетов, что говорит о том, что качество у них, как минимум, не хуже, чем у конкурентов. А учитывая то, что стоят они в разы дешевле многих других браслетов, они создают им серьёзную конкуренцию.

Справедливости ради надо сказать, что многие даже более дорогие, чем Xiaomi 1S модели умных браслетов других производителей не оснащаются встроенным экраном. Нельзя считать это недостатком. Разнообразие — это хорошо. Такие модели, например, подойдут тем пользователям, которые предпочитают гаджеты минимального размера, которые будут незаметны и максимально удобны на руке при занятиях спортом.

Jawbone
Эта марка американского производителя представлена несколькими моделями:

  • базовая UP-Move;
  • прогрессивная UP2;
  • флагманская UP3.

Самой покупаемой является Jawbone UP2 – модель с широкими функциональными возможностями. Масса браслетика всего 25 г, а его широкий корпус выполнен в лаконичном стильном дизайне.

фитнес-браслет jawbone up2
фитнес-браслет jawbone up2

С непривычки, в этом браслете можно и не распознать функциональный гаджет. Наверное, это и стало причиной того, что Jawbone UP2 очень нравится девушкам. Длина ремешка универсальна, поэтому даже на самом тонком запястье браслет будет хорошо держаться и не болтаться.
Браслет Jawbone UP2 называют “черным ящиком”, потому что у него нет информационного дисплея, и информация пишется как будто бы в никуда. На самом деле все можно будет найти в своем смартфоне.

Samsung
Известная южнокорейская компания отличилась и в производстве фитнес-трекеров. Многие, кто не знает, какой фитнес-браслет выбрать для андроид, обращаются к тем же маркам, под которыми выпущены их смартфоны.

фитнес-браслет samsung gear fit
фитнес-браслет samsung gear fit

Samsung Gear Fit полюбился людям за элегантный дизайн. У него довольно крупный дисплей, но при этом фитнес-трекер не выглядит громоздко. Умный браслет позволяет выбирать заставку, тему меню и шрифт, выдает пользователю всю необходимую информацию, оповещая его задорным звуковым или вибросигналом. Вполне себе миленький гаджет всего за 2500 р.

FitBit
Компания чуть было не растеряла клиентов, выпустив фитнес-трекер FitBit Force, который вызывал аллергию и покраснение кожи. Но китайский производитель быстро исправился, явив миру новый браслет — Fitbit Charge. Его дизайн выдержан в стиле часов, поэтому устройство можно надевать даже вместе с официальным костюмом. Средняя цена: 6500р.
Еще одна модель этого производителя – трекер FitBit Flex. У него нет экрана, а есть только индикатор из трех светодиодов. Но и стоит он дешевле, чем Charge – 5000 р.

Sony
Японская компания решила не отставать от конкурентов и к своему обширному списку цифровой техники добавила еще и умный браслет. Sony SmartBand – симпатичный фитнес-трекер с низким энергопотреблением и девятью цветовыми решениями.
Все типичные функции присутствуют, поэтому если человек забудет поесть или будет усталым, фитнес-трекер обязательно ему об этом напомнит. Кстати, пользователь сам настраивает систему оповещения, поэтому браслет не будет отвлекать постоянным писком или вибрированием. И стоит он всего 3000 р., что сравнительно недорого для бренда с мировым именем.

Polar Loop
Марка представлена только фитнес-браслетами и ничем больше. Наверное, возможность сосредоточиться на одном типе гаджетов и позволила компании сделать свои фитнес-трекеры такими замечательными. Они очень красивые и современные, дисплей сливается с корпусом, поэтому браслет не выпирает на запястье.

фитнес-браслет polar loop 2
фитнес-браслет polar loop 2

На дисплее отображается каждое действие, которое совершает пользователь: “STEP”, “SLEEP” и другие. Одним словом, это отличный спортивный браслет стоимостью примерно в 8000 р.

Nike
Обзор гаджетов для спорта был бы неполным без специфической спортивной марки. Мы говорим о Nike. Этот американский производитель тоже озадачился выпуском современных гаджетов, поэтому недавно мир узнал о Nike FuelBand. Довольно удачная противоударная модель со светодиодным экраном, множеством функций и привлекательным дизайном. Судьба браслета Nike для фитнеса сейчас неизвестна, потому что компания сняла его с производства. К сожалению, сейчас его практически нигде не купить.

Внимание! Выбирая фитнес-браслет для использования с телефоном, обязательно уточните сведения о совместимости гаджета со своим смартфоном или айфоном. Далеко не все модели браслетов универсальны!

Фитнес-браслеты для айфона

Для владельцев iPhone приведем отдельный список наиболее качественных и популярных фитнес-браслетов и их цен.

  • Jawbone UP24 – от 3000 р.;
  • Polar Loop – от 8000 р.;
  • Withings Pulse O2 – от 7500 р.;
  • Misfit Shine – от 4500 р.;
  • Fitbit Flex – от 5000 р.

Все модели не просто многофункциональны, но и имеют эргономичный внешний вид. Это самые лучшие браслеты для iPhone. Устройства Xiaomi я в этот список пока не включил, поскольку к ним есть вопросы по работе ПО как раз с iOS. Но если производитель отладит ПО, то у браслетов Mi Band есть все шансы попасть в список лучших фитнес-трекеров для iPhone.
Надеюсь, теперь вам будет проще определиться какой фитнес браслет лучше лично для вас и для вашего мобильного устройства. Умный браслет – это отличный и модный подарок не только себе, но и другу, девушке, родителям или коллеге. Даже если человек не увлекается спортом и не ведет подсчет шагов и калорий, он все равно заинтересуется новинкой. И, возможно, именно фитнес-трекер и подтолкнет его к тому, чтобы пересмотреть свой образ жизни и стать более здоровым. Это также отмечает в отзывах ряд владельцев умных браслетов.
Новые производители и модели браслетов появляются каждый день. Среди этих новинок периодически встречаются очень интересные модели. Поэтому, если вы хотите приобрести модель действительно уникального и редкого дизайна, то кроме широко известных производителей стоит также следить и за новичками рынка.

Я составил рейтинг фитнес-трекеров двух ценовых категорий на основе отзывов о них. Читайте по ссылке

 

Напоследок предлагаю посмотреть небольшое видео о сравнении моделей UP2 и UP3 от Jawbone:

Комментариев на “Обдуманный выбор фитнес-браслета — основные производители и функционал”: 4

  • 18.05.2017 at 22:52
    Ссылка на комментарий

    Я год назад задумалась о покупке браслета. Решила что пора подумать о своем здоровье и больше начать ходить пешком. Но как говориться в любом деле нужен контроль, а лучше чем фитнес браслеты никто с этим не справится, он всегда на руке, считает шаги и пройденное расстояние. А в моем онетрак лайф можно еще и калории посчитать поступившие и потраченные. Полезный девайс.

    Reply
  • 30.09.2017 at 10:17
    Ссылка на комментарий

    А я взял Charm самсунговский
    Доволен как слон. Лучший в своем ценовом диапазоне по соотношению цена/качество. Правда функционал не велик, но под мои задачи хватает.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *