Выбор ортопедического матраса

» Семья и здоровье » Выбор ортопедического матраса
 

Ортопедический матрас – вещь недешевая. Ее покупают нечасто и с расчётом на долгие годы использования. Поэтому важно знать, какой ортопедический матрас лучше выбрать, чтобы впоследствии не сожалеть о покупке.

Что такое ортопедический матрас

Изделие, способное принимать и поддерживать форму тела человека, можно назвать ортопедическим. Основная задача таких матрасов – правильно расположить все части тела, обеспечивая позвоночнику максимальное удобство. «Ортопедичность» заключается в том, что под большим весом изделие изгибается больше, под небольшим – меньше.

ортопедический матрас
ортопедический матрас в работе

При нагрузке такой матрас не принимает форму ямы, а углубляется там, где расположены плечи и таз лежащего человека, позволяя спине и позвоночнику быть равномерно выпрямленными. То же можно сказать и о других частях тела. На таком ложе им всем максимально удобно.

Основные функции ортопедического матраса:

  • равномерная поддержка позвоночника;
  • обеспечение свободной циркуляции крови;
  • сохранение ортопедических свойств в течение всего срока службы.

Все перечисленное крайне важно для людей со сколиозом, остеохондрозом, межпозвоночными грыжами и другими проблемами опорно-двигательного аппарата.

Критерии выбора ортопедических матрасов

В последние десятилетия четко обозначилась тенденция заботы людей о своем здоровье. Вошли в моду занятия фитнесом, диеты, правильное питание. В течение дня большинство из нас старается выпрямлять спину, держать осанку, правильно и удобно сидеть. И не уделяет должного внимания тому, на чем спит ночью. Если это не нормальный матрас, а не пойми что, все дневные наработки будут потеряны или смазаны.

Выбор ортопедического матраса – не столь сложная задача, как это может показаться на первый взгляд. Нужно избавиться всего от нескольких заблуждений, и при покупке помощь продавца не понадобится.

Заблуждение №1: в магазине нас всегда хотят обмануть и развести на деньги.
Сомнения в честности продавцов и производителей не безосновательны. Недоверие к ним пришло в нашу жизнь из печально известных 90-х. Но с тех пор изменилось очень многое, причем кардинально. Сегодня производители по-настоящему стремятся во всем угодить потребителю. И продавцы, если и приукрашивают реальную ситуацию, то совсем немного.

Заблуждение №2: излишняя самонадеянность.
Уверенность в том, что придя в магазин и осмотрев изделия, можно определить оптимальную жесткость, ошибочна. Это невозможно сделать, даже выслушав получасовую лекцию продавца. Для того чтобы купить качественный матрас с оптимальной в конкретном случае жесткостью, нужно заранее изучить все особенности этих изделий, знать, какой бренд заслуживает доверия.
Важно запомнить одно правило: лучшие ортопедические матрасы – от производителя. Фирмы-изготовители дорожат своей репутацией и тщательно следят за тем, чтобы отзывы об их продукции были только положительными.

Виды ортопедических матрасов

Существует два основных класса матрасов:

  • пружинные;
  • беспружинные.

Качество изделий первого типа обусловлено количеством пружин на единицу площади — чем их больше, тем лучше. Такое ложе с легкостью повторяет все изгибы тела, одновременно являясь упругой и прочной опорой. Пружины различаются по нескольким параметрам:

  • сечению прутка, из которого они изготовлены;
  • диаметру;
  • высоте;
  • жесткости (способностью воспринимать нагрузку и сопротивляться ей).

Существует два вида пружинных матрасов:

  • с зависимыми пружинами, составляющими единое полотно;
  • независимыми, в которых каждая пружина находится в чехле.

Беспружинные подходят для тех, кто любит более мягкую постель. Они обладают меньшим ортопедическим свойством по сравнению с пружинными и не годятся для людей с большим весом. Беспружинных матрасов также существует два вида:

  • монолитные;
  • комбинированные.

Каждый вид изделий заслуживает пристального внимания и более детального рассмотрения, о чём мы и поговорим ниже.

Характеристики и свойства пружинных матрасов

Современный пружинный ортопедический матрас – это сложная многослойная конструкция. При ее разработке специалисты учитывают законы физики, анатомию и физиологию человека. Производство таких матрасов требует качественных материалов, прошедших гигиенический и экологический контроль.

Основание ортопедического матраса

Главная часть конструкции пружинного матраса – основание или несущая система, которая обеспечивает ортопедический эффект.

Ортопедический матрас с зависимыми пружинами
Ортопедический матрас с зависимыми пружинами

Основание эконом класса состоит из зависимых пружин конической формы типа «Боннель», изготовленных из стальной проволоки сечением 1,5-2,5 мм. В недавнем прошлом это были самые популярные изделия, и сегодня все знают об их недостатках. Основной из них – жёсткая зависимость пружин друг от друга. Принимая нагрузку, несущая система прогибается вся, принимая форму пологой ямы. Именно в ней приходилось спать людям в прошлые десятилетия. Этот «эффект гамака» хорошо известен многим россиянам.

Основание современных матрасов типа «Pocket Spring» состоит из множества независимых пружин, форма которых напоминает небольшой бочонок. Каждая пружина находится в отдельном чехле, но точечно соединена с соседними. Такие изделия стоят дороже.

ортопедический матрас pocket spring
Пружинный ортопедический матрас с блоками типа «pocket spring»

В чем разница между зависимыми и независимыми пружинами

Для того чтобы полностью понять отличие между пружинными основаниями первого и второго типа, нужно мысленно представить двух лежащих на кровати людей. В первом случае, с зависимыми пружинами, если один человек подпрыгнет, второй тоже весьма ощутимо подскочет. Такой эффект станет неприятным сюрпризом, если в качестве ортопедического матраса для двуспальной кровати выбрать изделие с зависимыми пружинами.

Если аналогичный эксперимент провести с современным ортопедическим матрасом, то при прыжке первого человека, второй лишь едва пошевелится. Точечно соединенные между собой «бочонки» примут нагрузку там, где она появилась, не вовлекая в процесс деформации соседние зоны кровати.

Делаем выводы:

  • правильный выбор – матрас с независимыми пружинами Pocket Spring;
  • чем тоньше пружина, чем меньше ее диаметр, тем выше ортопедический эффект (в самых дорогостоящих несущих системах диаметр пружин составляет не более 3 см).

Но это только первый шаг к выбору лучшего с точки зрения врачей ортопедов, изделия.

Из чего состоят пружинные матрасы

Помимо несущей системы, в конструкцию пружинного матраса входят дополнительные материалы:

  • натуральное вспененное латексное полотно – обеспечивает упругость изделия;
  • пена с памятью формы – гарантирует комфортабельность сна;
  • пена с массажной нарезкой – обеспечивает легкий эффект массажа при поворачивании с боку на бок;
  • спрессованные волоски кокоса – обеспечивают жесткость;
  • войлок – защищает слои конструкции от истирания о пружины.

Перечисленный перечень материалов далеко не всегда присутствуют в одном изделии в полном составе. Наличие дополнительных «опций» в виде массажа и памяти формы тела, также определяет цену изделия. Чем оно комфортнее и полезнее, тем дороже.

Кроме того, цена матраса определяется также следующими параметрами:

  • количеством пружин и их конструкцией;
  • видом и количеством наполнителей;
  • качеством обивки.

Изделия с несущими системами «Pocket Spring» примерно в 2 раза дороже оснований типа «Боннель».

Рекомендации по выбору жесткости

Основной параметр, на который прежде всего нужно обратить внимание – жёсткость матраса. То есть, толщина его верхнего, кокосового слоя, который находится над основанием из пружин и под обшивкой (наматрасником, чехлом). Есть несколько правил выбора жёсткости.

  1. Чем крупнее взрослый человек, тем жестче должен быть матрас. Под весом тела кокосовый слой промнется и пружины начнут свою работу по формированию комфортных углублений. Если на такой матрас ляжет ребенок, то на несущую систему не будет нагрузки и ортопедического эффекта тоже не возникнет.

  2. Если выбирают детский матрас, кокосовый слой должен быть до 1,5-2 см толщиной. Под ним – пена с памятью формы. Рекомендации по размеру матраса в данном случае такие же, как и при выборе обычного матраса для младенца;

  3. Для пожилого человека оптимальный выбор – матрас средней жесткости с эффектом массажа. Такое изделие обеспечит стимуляцию кровообращения во время сна, что крайне важно для людей в возрасте.

  4. Если у человека больная спина, имеет смысл отказаться от слишком жесткого матраса и позволить независимым пружинам обеспечить телу максимально удобное положение. То же можно рекомендовать тем, у кого межпозвонковая грыжа или искривление позвоночника.

  5. Лучший ортопедический матрас для двуспальной кровати – типа «Pocket Spring» с независимыми пружинами. Это изделие обеспечит комфортный сон для каждого спящего.

  6. Для односпальной кровати можно покупать изделия с зависимым пружинным блоком.

  7. Людям с симптомами заболеваний спины, перенесшим травму позвоночника или имеющим пролежни, слишком жесткие матрасы противопоказаны. Они не принесут пользы и могут усугубить состояние. Мягкий матрас тоже нежелателен, поскольку он вызовет эффект гамака (провисания поясницы), что вызовет боли. Общая рекомендация – покупать изделия средней жесткости. Но точный совет может дать только врач-ортопед.

Все эти рекомендации можно в равной степени отнести к обоим типам матрасов, но у беспружинных есть свои дополнительные критерии выбора.

Характеристики и свойства беспружинных матрасов

Если не знать, как правильно выбрать беспружинный ортопедический матрас, можно купить модель, которая впоследствии разочарует. Дело в том, что у этих изделий есть свои особенности. Простые монолитные матрасы полностью состоят из однокомпонентного материала. Им может быть:

  • высокоэластичная пена;
  • натуральный латекс;
  • кокосовое волокно.

Комбинированные беспружинные модели состоят из чередующихся слоев жёсткого наполнения из латексированного кокоса (койры) и мягкого наполнителя – натурального латекса. Отличительная особенность таких изделий – долгий срок службы. Специалисты затрудняются сказать, каков максимально возможный срок эксплуатации таких изделий, но гарантируют, что в течение 30 лет они не потеряют своих свойств.

многослойный беспружинный ортопедический матрас
Пример строения многослойного беспружинного ортопедического матраса

Правила выбора беспружинных матрасов

В случае с беспружинными изделиями намного сложнее выбрать оптимальную для конкретного человека жесткость. В таких матрасах полностью отсутствует эффект упругости и телу сложнее принять удобную позу для сна. Комфорт здесь целиком и полностью зависит от правильно выбранной жесткости.

Людям с легким весом, до 60 кг, идеально подойдут более мягкие монолитные изделия. Поскольку они могут быть изготовлены из разных материалов, выбирают наиболее удобное по своим ощущениям. Матрасы этого вида хороши в кроватку для новорожденных и детей раннего возраста. Оптимальная толщина составляет 12-14 см. На такой постели малышу будет не жарко и удобно.

Для защиты от промокания используют специальные чехлы, с внутренней стороны которых имеется влагостойкая мембрана. Для подростков желательно подобрать комбинированную модель беспружинного матраса, так как в переходном возрасте наблюдается активный рост костей и позвоночник нуждается в дополнительной поддержке. Но оптимальным решением всегда остается структура «Pocket Spring».

Следует понимать, что выбор матраса – дело сугубо индивидуальное. Эти изделия подбираются индивидуально под конкретного человека. Но существует ряд основных рекомендаций, на которые можно ориентироваться:

  • людям весом до 60 кг подойдут мягкие матрасы;
  • весом 60-90 кг – средней жесткости;
  • свыше 90 кг – жесткие.

Начинка может быть разной, состоящей из любых перечисленных выше материалов.

У большинства матрасов две стороны: зимняя и летняя. С летней стороны обшивка из хлопка или трикотажа. С зимней стороны в эти материалы вплетена шерстяная нить. Она оказывает дополнительный согревающий эффект во время сна. Если на матрас надевают защитный чехол, эффект от нити нивелируется.

Как выбрать чехол для матраса

При выборе ортопедического матраса нельзя забывать и о качестве его чехла. От него во многом зависит срок службы матраса, его внешний вид и гигиеничность. Чехлы бывают трех видов:

  • натуральные;
  • искусственные;
  • комбинированные.

Любые из этих тканей могут быть пропитаны антиаллергенными и водоотталкивающими составами. Лучшими считают жаккардовые, но выбор зависит от индивидуальных предпочтений покупателя. Главное, на что нужно обращать внимание – простеганность. Если чехол оснащен замком-молнией и сделан из недорогой ткани, после стирки его бывает проблематично надеть обратно из-за усадке ткани.

Зная об этих неприятностях, производители рекомендует покупать матрасы с несъемным чехлом. В таком изделии все его слои лучше примыкают друг к другу, обеспечивая, тем самым, большую жесткость. Для защиты несъемного чехла можно использовать простыни на резинке, с внутренней стороны которых имеется влагозащитная мембрана. Это не «клеёнка», а специально разработанная не пропускающая влагу «дышащая» ткань. Мембрана выдерживает до 1 ведра воды. Такие защитные чехлы особенно рекомендуется использовать, если в доме есть дети или животные.

Ведущие производители ортопедических матрасов

Среди лучших, заслуживающих доверия производителей, можно назвать компании Аскона, Орматек, Consul , Dreamline и Торис . В ассортименте этих производителей есть изделия разного размера и высоты, для детских диванов и кроваток, односпальные и двуспальные.

Каждая из этих компаний готова выполнить индивидуальный заказ. В производстве используются экологичные материалы, а в технологический процесс включена многоуровневая проверка качества. Можно без сомнений выбирать продукцию любой из этих двух фирм и пользоваться ей долгие годы. Средний срок службы изделий – 20-25 лет.

План действий при выборе

  1. Выберите тип матраса — пружинный или нет;
  2. В случае с пружинным:
    • определитесь, зависимый или независимый будет блок пружин;
    • определитесь со структурой внутреннего наполнения матраса;
    • подумайте, какая должна быть жёсткость.
  3. В случае с беспружинным:
    • решите, какую структуру должен иметь матрас — однокомпонентную или комбинированную;
    • определитесь с жёсткостью.
  4. Продумайте, какой размер должен иметь матрас;
  5. Из ассортимента продукции качественных производителей выберите подходящие модели матрасов;
  6. Определитесь с конкретной моделью, осмотрев и попробовав её в магазине, и изучив отзывы в интернете.

Полезные советы по уходу за ортопедическим матрасом

  1. Любой матрас, особенно — ортопедический, нужно переворачивать с одной стороны на другую и менять расположение «голова-ноги» хотя бы раз в год. В идеале – раз в полгода. Это рекомендация любого производителя;

  2. Защищать от влаги, пота и попадания полевого клеща;

  3. Чистить пылесосом не реже 1 раза в 3 месяца.

Человек треть своей жизни проводит на кровати или диване. Поэтому на ложе для сна лучше не экономить. Все известные производители сейчас стараются выпускать больше ортопедических матрасов с независимыми пружинами. Это удорожает производство, и цена таких изделий выше, но при этом гарантирован здоровый комфортный сон каждую ночь. Именно эти изделия и являются лучшим выбором на сегодняшний день.

Комментариев на “Выбор ортопедического матраса”: 2

  • 13.10.2017 at 18:15
    Ссылка на комментарий

    Да, если учесть, что мы спим третью часть жизни, то к выбору матраца надо подходить серьёзно и не скупиться. При слове «пружинный» возникает ассоциация с прогнутой до пола панцирной сеткой, как у советских металлических кроватей. Но этого не стоит опасаться, так как в современных ортопедических матрацах сверху пружин идёт несколько слоёв разных материалов, создающих выравнивание, жесткость, тепло или прохладу (матрацы типа «зима-лето»). Я бы для себя выбирала на двуспальную кровать всё-таки два разных матраца. Потому что вес супругов часто сильно разнится. И та жёсткость, которая подойдёт одному, будет не комфортная другому.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *