Утюг, парогенератор или отпариватель — делаем правильный выбор

» Бытовая техника » Утюг, парогенератор или отпариватель — делаем правильный выбор
 

Чтобы разобраться с тем, какой утюг с парогенератором лучше купить, рассмотрим их разновидности, а также сравним с альтернативным типом устройств — отпаривателями. Это позволит выявить наиболее практичное и эффективное изделие, и сделать правильный выбор.

типичный утюг с парогенератором
типичный утюг с парогенератором

Утюг с парогенератором — что это такое?

Современный утюг практически всегда оснащен ёмкостью для загрузки воды, с помощью которой можно создавать пар в ходе глажки. Обычные бытовые модели не обладают высокой мощностью и часто оказываются бесполезны, когда речь заходит об обработке влажным воздухом. Для этого больше подходят модели с отдельным парогенератором.

Такой утюг представляет собой базу, в которую заливается вода. Она соединяется шлангом с обычным по виду утюгом. Чтобы начать глажку достаточно нажать кнопку на ручке. Из подошвы непрерывным потоком под давлением в 4-7 бар начнёт выходить пар. За счёт него нагревается основание утюга, одежда и происходит отпаривание.

О комплектации: купив изделие, вы получаете утюг, платформу с подставкой под него, она же резервуар. У некоторых моделей емкость для воды снимается.

Основные преимущества утюга с парогенератором

Внутри таких моделей нет нагревателя — его вес меньше на 50-60%, чем у традиционных моделей. Даже с небольшой ёмкостью объёмом в 1 литр можно непрерывно работать до 50-60 минут. Также при обработке паром происходит удаление пятен. Большая часть ресторанов использует парогенератор, чтобы гладить форму и скатерти с высокой скоростью, доводя облик вещей до совершенства. То же касается и химчисток. Посмотрите на другие плюсы:

  • Имеется возможность отпаривать вещи вертикально — из-за меньшего веса устройства руки не будут уставать;
  • Отсутствует вероятность порчи одежды из-за высоких температур;
  • Уменьшается риск возникновения пожара.

К недостаткам можно отнести меньшую компактность и неумение парогенератора сушить мокрые вещи. Также им свойственно более быстрое формирование накипи. Цена модели с парогенератором может быть в 3 и более раз выше обычного утюга, что обусловлено сложностью конструкции и высокой эффективностью.

Что лучше, утюг или парогенератор?

Если после прочтения предыдущего пункта у вас ещё остался этот вопрос, то вот ещё преимущества утюгов с парогенератором:

  • Экономия времени — при использовании стандартного изделия на одну рубашку уйдет не менее 4 минут, паром ее можно погладить менее чем за 1 минуту;
  • Отсутствие капель и потёков — жидкость разогревается в базе и выходит из подошвы равномерным облаком;
  • Повышение качества — забудьте о помятостях, не поддающихся утюгу. Под струей пара любая ткань приобретает ровную форму в течение нескольких секунд.

Таким образом, по качеству глажки даже самая современная модель обычного утюга уступает парогенератору. Поэтому обычный утюг будет лучшим выбором в случае если вы хотите сэкономить место при хранении или деньги.

Парогенератор или отпариватель — что лучше и когда?

Не смотря на похожие названия эти два типа устройств радикально отличаются друг от друга. Отпариватель — небольшое устройство, позволяющее осуществлять вертикальную глажку. Его удобно использовать для выпрямления сложных участков на одежде. Пар выходит без давления при температуре 97 градусов. Прибор часто применяются в магазинах.

отпариватель для одежды
отпариватель для одежды

Отпариватель больше подходит для тонких вещей. Не имеет смысла использовать его, чтобы сделать ровной грубую ткань. Придется потратить уйму времени для достижения цели. Если сравнивать отпариватель с обычным утюгом, то даже тему он уступает в качестве глажки.

Отпариватели хороши как вспомогательные устройства, когда нужно навести лоск, а утюга рядом нет или с ним неудобно возиться.

Как выбрать утюг с парогенератором для дома и на что обратить внимание?

Есть ряд ключевых параметров, которые нужно учитывать:

    • Рабочее давление — это главная характеристика, показывающяя, с какой производительность будет подаваться пар. Чтобы не столкнуться с недостатком эффективности, величина рабочего давления должна составлять не менее 5 бар.

Если вы выбираете компактную модель, можно рассматривать и несколько меньшее давление. Так, например, Tefal GV4630 обеспечивает давление 4,2 бар.

    • Мощность определяет скорость работы парогенератора. Значение может быть в диапазоне от 700 до 3000 Вт. Как показывает практика, чтобы ожидание готовности к работе не было слишком утомительным, оптимальна мощность 2-2,5 кВт. Вода в этом случае доводится до нужной температуры за 2-8 мин. Существуют модели с функцией быстрого нагрева.
    • Скорость подачи пара определяется по количеству пара, выпускаемому в единицу времени. У парогенераторов это значение обычно находится в диапазоне 90-140 г/мин. Чем оно больше, тем эффективнее будет глажка. Оптимальным является значение от 120 г/мин и выше. Не перепутайте параметр с показателем удара.

Для сравнения, у обычного утюга с функцией отпаривания типичная скорость подачи пара составляет около 40 г/мин, а значения порядка 90 г/мин достижимы только при наличии функции парового удара.

  • Утюги с парогенератором более подвержены образованию накипи, чем обычные. Наличие функции самоочистки очень желательно для продления срока службы устройства, особенно если у вас жёсткая вода.
  • Для удобства обращения длина шланга от парогенератора до утюга должна составлять не менее 1,7 метра. То же касается и сетевого шнура.
  • Чем производительнее модель, тем больше должен быть объём резервуара для воды, так как жидкость расходуется быстрее. При небольшом объёме глажки подойдет изделие ёмкостью 1-1,3 литра. К слову, объём резервуара у традиционных утюгов также меньше.
  • Управление режимами. Обычно органы управления в утюгах с парогенератором находится на базе. В некоторых моделях есть регулировочное колёсико на самом утюге, что позволяет быстро регулировать подачу пара в процессе глажки.

    органы управления утюга с парогенератором
    органы управления утюга с парогенератором

Я перечислил все критерии, по которым нужно выбирать утюг с парогенератором. Как видите, их не так много, так что вам останется определиться только лишь с бюджетом покупки, производителем и дизайном устройства. Устройства данного типа выпускает уже довольно много производителей, поэтому дизайн можно подобрать на любой вкус.

Обзор производителей

В списке изготовителей вы встретите знакомые имена. Philips и Tefal — самые известные бренды в стране, что сказывается на стоимости их продукции. Впрочем, она выделяется хорошим качеством. Положительные отзывы также собрали изделия Bosch, радующие своих владельцев стильным дизайном и качественной сборкой.

К фирмам, заслуживающим внимания, также относятся бренды Scarlett и Braun. Они также выпускают качественную продукцию по умеренным ценам.

В химчистках и ресторанах нередко можно встретить утюги с парогенератором Ariete. Это недорогой бренд, продукция которого имеет простой дизайн и хорошую производительность, что делает его выгодным вариантом для владельцев бизнеса.

Утюги с парогенераторами выпускает много производителей и приведённый список, конечно, неполный. Главный совет вам при выборе — изучайте отзывы о понравившихся моделях на различных сайтах и форумах.

Обзор популярных моделей

Приведу примеры пользующихся спросом у потребителей устройств. Для большего удобства, они разделены по ценовым сегментам:

  • Недорогие модели стоимостью до 15000 рублей. К ним можно отнести всю линейку Bosch TDS 22xx — мощные и доступные, эти изделия дадут фору многим дорогим своим «сородичам». Правда, не всем может понравиться их грубоватый дизайн.

    Tefal Optimo GV-4630
    Tefal Optimo GV-4630

    Ценителям плавных линий в дизайне рекомендую обратить внимание на утюг Tefal GV4630 — он имеет резервуар объёмом 700 мл. и обеспечивает давление в 4,2 бара. Это компактная модель для тех, у кого не так много вещей.

    Наиболее дешёвые варианты в данном сегменте — Scarlett SC-SS36B01, ENDEVER SkySteam-732 и Sinbo SSI-2891 обойдутся в 2-5 тыс.

  • Средний ценовой диапазон — 15-20 тысяч рублей. Philips GC 9620 — стильный и мощный утюг с парогенератором, обеспечивающий владельцев комфортом при глажке. То же можно сказать и про Braun IS 5044BK, Tefal GV8964, Delonghi VVX 1865. Все они оснащены системами очистки от накипи и обширным набором функций.
  • В верхнем ценовом диапазоне, от 20000 рублей, представлены «элитные» модели и профессиональные гладильные системы. Hotpoint-Ariston SG E12 AA0 порадует ценителей удобства. Данная модель снабжена подошвой Diamond Glide, которая избавит от необходимости очищать устройство. Любителям оригинальных дизайнов рекомендуем обратить внимание на парогенератор Laurastar Lift+ или Rowenta DG 8981.

    система отпаривания Hotpoint-Ariston SG E12 AA0
    система отпаривания Hotpoint-Ariston SG E12 AA0

Глядя на характеристики приведённых выше изделий можно заметить, что разницы в производительности между ними практически нет. Стоимость утюгов с парогенератором напрямую связана с качеством деталей и дизайном. Можно сделать вывод, что чем дороже устройство, тем дольше оно прослужит. С другой стороны, иногда проще взять 3 утюга по 7000 р., чем один за 21000 р., да и у бытовых моделей нормальных производителей всё в порядке с качеством.

Выводы

Утюг с парогенератором — это уже не непонятная диковинка, а вполне обычный бытовой прибор, который оценили многие хозяйки. Появляются новые качественные модели по умеренной цене. Обеспечиваемое ими качество глажки выше, чем у традиционных утюгов.

Такое устройство экономит силы и время владельцу, сохраняет одежду в целости, устраняя самые сложные складки. При выборе нужно руководствоваться тремя факторами:

  • Давление — от 5 бар;
  • Мощность — от 2 кВт;
  • Постоянная подача — от 120 г/мин.

Желательно также наличие функции самоочистки. И конечно не забывайте изучать отзывы о приглянувшихся вам моделях.

Напоследок предлагаю вашему вниманию небольшой видео-обзор утюга с отпаривателем Tefal GV4630

Один коментарий на “Утюг, парогенератор или отпариватель — делаем правильный выбор

  • 02.06.2017 at 23:58
    Ссылка на комментарий

    Если честно, то до настоящей статьи я даже не знала, что есть утюги с парогенератором. Сама пользуюсь обычным утюгом с отпаривателем и всегда хотела отдельный отпариватель, так как некоторые вещи очень сложно утюжить и есть вероятность испортить с помощью утюга. Оказалось есть что- то среднее это парогенератор. Теперь знаю о всех его преимуществах и поближе присмотрюсь к нему в магазине, хотя так и не поняла как им правильно пользоваться?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *