Оглавление
Блендер относится к тому виду бытовой техники, которая действительно полезна на кухне. Когда становится нужным его выбрать, возникает ряд вопросов:
- какая фирма делает лучшие блендеры?
- что выбрать для дома — стационарный или погружной, и чем они отличаются?
- какая у него должна быть мощность?
- а может вообще правильнее купить кухонный комбайн или миксер?
- на какие параметры смотреть в первую очередь и как не ошибиться с выбором.
Ответы на эти вопросы мы дадим в этой статье.
Блендер относится к той категории бытовой техники, которая действительно полезна на кухне. Чтобы разобраться в том, как правильно выбрать блендер для дома, какой лучше купить, а также продукция каких фирм выше качеством, читайте данную статью.
Какие есть виды блендеров
Выделяют три основных типа бытовых блендеров:
- погружные;
- стационарные;
- комбинированные.
Погружные блендеры обычно имеют форму в виде удлиненной ручки с прикрепляемой внизу сменной насадкой. Такой блендер удобен тем, что не требует дополнительных емкостей при использовании — его можно погрузить в любую подходящую, и работать даже с малым количеством продукта. Правда, в отличие от стационарных моделей использовать такой блендер в зафиксированном положении не получится — его нужно всё время держать руками.
При выборе погружного блендера обращайте внимание на длину провода питания — короткий может сделать работу с блендером менее удобной, или выбирайте модели с возможностью работы от аккумулятора. Беспроводные модели имеют меньшую мощность по сравнению с обычными, но в ряде случаев использовать их удобнее. Типичная длительность работы на одной зарядке у них составляет около 20 минут.
Стационарный блендер представляет собой чашу или кувшин с расположенным на его дне ножом. Сама чаша располагается на базе-подставке, в ней находится мотор, который приводит нож в движение. Такие блендеры, в основном, используют для приготовления жидкого теста, различных пюре и соусов. Стационарные модели обладают, как правило, большей мощностью, чем погружные. Недостатком же стационарных блендеров является их громоздкость, а также некоторые сложности при работе с маленькой загрузкой чаши — измельчаемые продукты может раскидать к стенкам и эффективность измельчения снизится. При выборе такого блендера всегда стоит оценить достаточно ли у вас будет места на кухне для него.
Для обеспечения устойчивости качественный стационарный блендер должен быть оснащён нескользящими ножками — проверьте это перед покупкой
Комбинированные блендеры сочетают в себе свойства стационарных и погружных моделей и подходят, если покупатель не может определиться, какой всё-таки ему нужен. Как правило, они состоят из традиционного блендера, который может использоваться сам по себе, и специальной ёмкости с насадкам, к которой также может подключаться блендер. Занимают места они столько же, как и стационарные модели, но возможности использования у них шире. Правда, и стоят они дороже блендеров других типов.
В таблице ниже я собрал основные преимущества и недостатки разных типов блендеров.
Стационарные | Погружные | |
Достоинства |
|
|
Недостатки |
|
|
Характеристики блендеров
Рассмотрим базовые параметры, ориентируясь на которые следует выбирать блендер для дома.
Мощность
Первая из этих характеристик – мощность. Она всегда заявляется в описании блендеров, но не является первостепенной, как может показаться. Однако и упускать из виду её не следует, ведь от мощности зависит функционал и уровень шума при работе. Как погружные, так и стационарные блендеры выпускаются в широком диапазоне мощностей — от 140 до 1200 Вт. Ответ на вопрос, какой мощности должен быть блендер не зависит от типа блендера, а определяется тем, как вы планируете использовать устройство:
- если вы хотите применять его для приготовления пюре или коктейлей из мягких продуктов, например, из бананов или помидоров, то подойдут младшие модели мощностью до 250 Вт;
- аппарат мощностью до 600 Вт подойдёт для измельчения большинства продуктов, мяса и овощей;
- блендер мощностью более 800 Вт понадобится для работы с высокой нагрузкой, такой как колка льда или перемешивание густого теста.
Блендеры с высокой мощностью работают быстрее, и, соответственно, руки устают меньше, но и шума такие аппараты издают больше. Приблизительно оценить реальный уровень шума можно попросив в магазине включить понравившийся блендер. Если вы не собираетесь измельчать лёд, не стоит переплачивать за дополнительную мощность.
Виды насадок
Чтобы понять, как выбрать подходящий блендер для дома, полезно будет осмотреться на кухне и выяснить, какие кухонные приборы у вас уже есть. Это оградит от приобретения лишних дополнительных функций и сэкономит деньги, ведь некоторые насадки могут существенно увеличивать стоимость модели.
Для погружных и комбинированных блендеров существует много насадок различного вида:
-
Измельчающая насадка с ножами снизу. Она является базовым элементом для любого погружного или комбинированного блендера и может быть металлической или пластиковой. Насадки с металлическим корпусом выдерживают большую нагрузку и, теоретически, служат дольше. Недостатками пластика являются невозможность работы с ним при высоких температурах, а также потемнение и впитывание запаха со временем.
По моему опыту, если обращаться с пластиковой насадкой аккуратно, не ронять её, то она прослужит долго. Но если вам нужно выполнять действия с высокой нагрузкой, например — крошить лёд или другие твёрдые продукты, то в этих случаях металлическая насадка будет долговечнее;
-
Венчик для взбивания. Представляет собой либо обычный венчик имеющий форму капли, либо спиралевидный. Обычный предназначен для взбивания жидких смесей, а спиралевидный больше подходит для перемешивания густого теста. Как правило, каплевидный венчик также идёт в комплекте с любым погружным блендером.
Если у вас периодически возникает потребность в замесе густого теста, то спиралевидная насадка также будет полезной. Однако на неё в процессе работы может налипать много теста и будет требоваться очистка;
-
Небольшой стакан с двойными ножами для измельчения продуктов, закрывается крышкой и удобен тем, что содержимое не разбрызгивается во время работы. Может поставляться в комплекте как с погружным, так и с комбинированным блендером;
-
Мельничка. Это маленькая специализированная чашка с ножом, предназначена для кофе, специй и тому подобного;
-
Многофункциональную насадку в стационарном блендере составляют емкость и несколько ножей, она практически выполняет функции кухонного комбайна;
-
В комплекте с некоторыми блендерами может быть вакуумный насос, с помощью которого можно убирать воздух из специальных контейнеров. Один или два контейнера бывают в наборе, остальные потребуется покупать дополнительно.
«Джентльменский набор» для погружного блендера — это измельчающая и взбивающая насадки, они всегда есть в комплекте с уважающим себя блендером. В принципе, большинству людей данных насадок будет достаточно для всех типичных применений блендера. Если у вас есть какие-то особые дополнительные требования к блендеру, можно присмотреться к другим насадкам.
Материал чаши блендера
С этим всё просто — чаша может быть стеклянной или пластиковой. Пластиковые более дёшевы и менее хрупки, но он могут впитывать запахи и со временем царапаться и мутнеть. В отличие от них стеклянные чаши более экологичны, не теряют внешнего вида со временем, но они более хрупкие.
Ёмкость чаши обычно находится в диапазоне от 400 мл до 2 литров, хотя полезный объем обычно немного меньше, ведь чашу нельзя заполнять полностью продуктами. Размер чаши имеет значение при выборе стационарного блендера. Как я говорил выше, блендером такого типа может быть неудобно работать с небольшой степенью заполнения чаши. Если вам чаще приходится использовать стационарный блендер для небольшого количества продуктов, стоит присмотреться к моделям с меньшим размером чаши.
Некоторые погружные и комбинированные блендеры имеют в комплекте поставки несколько ёмкостей. Например, одну для взбивания и одну для измельчения. Это расширяет функциональные возможности блендера, при этом стоимость такой модели лишь немногим выше, а места она занимает практически столько же.
Количество скоростей
В погружных и недорогих стационарных моделях выбор скоростей работы часто бывает ограничен двумя режимами — стандартным и скоростным («турбо»). В более продвинутых стационарных комбинированных моделях скоростей может быть больше, что даёт возможность удобнее задавать скорость для разных типов продуктов и обработки.
На рынке представлены модели стационарных и комбинированных блендеров с числом скоростей до 24. Столь большое их количество скорее похоже на маркетинговый ход и обоснование высокой стоимости аппарата, чем на реальную необходимость.
Для несложных бытовых задач вроде измельчения продуктов, приготовления смузи или супов-пюре вполне достаточно и двух скоростей погружного блендера. Если вы собираетесь готовить более сложные блюда, в которых могут требоваться особые условия взбивания, то желательно иметь блендер с большим числом скоростей. В этом случае оптимальным будет наличие 5-7 скоростей.
Надёжные производители
С ключевыми характеристиками мы разобрались. Поговорим теперь о том, блендер производства какой фирмы лучше купить.
Самыми популярным брендами представляются немецкие фирмы Braun и Bosch, производящие надежную технику, способную прослужить много лет без перебоев. Отличное качество товаров делает компанию Braun одним из лидеров продаж блендеров, а Bosch подкупает своей солидной репутацией. Блендеры Bosch отличаются низким уровнем шума при работе.
А вот блендеры Philips в последнее время несколько сдали свои позиции. По отзывам, в них используется много довольно хрупких пластиковых деталей, таких как шестерни, которые иногда выходят из строя.
Кроме перечисленных выше производителей существуют другие, менее популярные, но также востребованные производители блендеров — Vitek, Zelmer, Moulinex, Bork, Kenwood, Scarlett, Polaris и другие. У всех них есть неплохие бюджетные модели.
Нужно помнить, что у каждого производителя могут быть как удачные модели, так и неудачные. Поэтому нужно всегда изучать отзывы о понравившихся моделях. Делать это лучше на сайтах интернет-магазинов и специализированных сайтах отзывов вроде otzovik.com и irecommend.ru
Популярные модели блендеров для дома
Приведу примеры некоторых неплохих по отзывам популярных моделей от известных производителей. Цены даны по состоянию на 2017 год.
Погружные:
Модель | Braun MQ 5077/5177 Buffet+ | Bosch MSM 66110 | Vitek VT-3411 BK |
Мощность | 750 Вт | 600 Вт | 800 Вт |
Число скоростей | 21, плавное переключение | 1 | 6, плавное переключение |
Материал корпуса | пластик | пластик | пластик |
Материал погружной части | металл | металл | металл |
Количество насадок | 5 | 1 | 3 |
Стоимость | от 5200 до 10500 руб. | от 1600 до 3500 руб. | от 1800 до 3300 руб. |
Как можно увидеть, на стоимость блендера заметно влияет число скоростей и количество насадок. По отзывам покупателей, эти популярные модели привлекают, прежде всего, эргономичными рукоятками, легкими в использовании, наличием насадок и умеренной ценой.
Стационарные:
Модель | Philips HR 2166 | Moulinex LM300 | Moulinex LM142A26 | Polaris PTB 0204G |
Мощность | 600 Вт | 400 Вт | 300 Вт | 600 Вт |
Число скоростей | 2, плавное переключение | 2 | 2, электронное управление | 2 |
Материал корпуса | пластик | пластик | пластик | пластик |
Материал чаши | пластик | пластик | стекло | стекло |
Количество дополнительных аксессуаров в комплекте | 3 | 0 | 2 | 0 |
Стоимость | от 6400 до 9069 руб. | от 2400 до 5600 руб. | от 3500 до 7100 руб. | от 3700 до 4000 руб. |
Что лучше — комбайн, блендер или миксер
Среди множества типов бытовой техники присутствуют и другие устройства, выполняющие схожие функции – миксеры или комбайны. В отличие от миксеров, главная функция блендера – измельчение продуктов ножами, тогда как миксер может их только смешивать и взбивать. Поэтому, если сравнивать блендер с миксером, покупка блендера выглядит выгоднее — за аналогичную стоимость вы получаете более широкий функционал.
С комбайнами дело обстоит иначе. Кухонный комбайн выполняет все задачи блендера и, кроме того, комплектуется множеством насадок, чаш и инструментов, обеспечивающих дополнительные функции. И комбайн, и стационарный блендер занимают на кухне одинаково много места. Поэтому кухонный комбайн является конкурентом не для погружного, а для стационарного и комбинированного блендеров. Если цена на них близка, то стоит отдать предпочтение кухонному комбайну, в остальных случаях ориентируйтесь по цене и планируемому использованию.
Резюме по выбору блендера
Как мы выяснили, у блендера есть не так много параметров, которые нужно учитывать при выборе. К ним относятся:
- тип блендера;
- мощность;
- длина шнура;
- количество насадок;
- материал корпуса и инструментов;
- уровень шума при работе.
Сначала определитесь с тем, как вы собираетесь использовать блендер, сколько у вас места на кухне и какую суммы вы готовы выделить на покупку — это поможет вам ответить на вопрос, какой блендер лучше выбрать — погружной или стационарный. Далее определите подходящие модели используя приведённые в статье ключевые критерии выбора.
В отзывах к недорогим стационарным блендерам довольно часто встречаются жалобы на то, что чаша начинает со временем протекать через уплотнение вала ножа. Похоже, что это родовой недостаток таких блендеров, обусловленный их конструкцией, а также экономией в процессе производства. Поэтому настоятельно вам рекомендую при выборе стационарной модели обращать внимание, чтобы в отзывах о понравившемся блендере не было подобных жалоб
Во всех своих статьях я говорю о важности изучать отзывы о понравившихся моделях устройств. И блендеры тому не исключение. У каждого производителя встречаются изделия разной степени удачности — информацию об этом можно узнать из отзывов. Не поленитесь потратить на это время при выборе блендера.
В завершение предлагаю вам посмотреть видео-обзор стильной и качественной линейки блендеров Braun Multiquick 5. Её модельный ряд включает модели всех типов.