Выбираем бетономешалку для дома

» Ремонт и строительство » Выбираем бетономешалку для дома
 

Для проведения строительных работ часто требуется бетонный раствор. В одном случае нужно сделать несколько замесов для столбов забора, в другом — приходится замешивать раствор на фундамент. В обоих вариантах необходим специальный инструмент для вымешивания раствора цемента. Бетономешалка в этом вопросе будет хорошим подспорьем.
Бетон — один из важнейших строительных материалов. Чаще всего он применяется в тех частях строительных работ, которые обеспечивают прочность и устойчивость всего здания. Поэтому к качеству бетона надо относиться со всей ответственностью. При больших объёмах работ правильнее, конечно, покупать бетон на заводе, доставлять и заливать его специализированными машинами. Но при небольших объёмах работ, например — на дачном участке или при ремонте в квартире, незаменимым инструментом становится бетономешалка.

Бетономешалка РБГ Гамбит
Типичный вид бытовой бетономешалки на примере производителя РБГ Гамбит

На рынке представлено много их производителей, выпускающих модели под различные задачи и по разной цене. Какую бетономешалку лучше купить для дома и как не прогадать? Чтобы разобраться с выбором, нужно понять, как она будет использоваться и какие характеристики должна иметь, а также — какие отзывы есть о понравившихся моделях. Об этом мы поговорим в данной статье.

Виды бетономешалок

Для бытовых и строительных нужд сейчас используются два типа бетоносмесителей:

  • гравитационные;
  • принудительного действия.

Первая группа характеризуется небольшой мощностью и используется в бытовых задачах. Её производительность находится в пределах от 46 до 300 литров в час, что с избытком перекроет любую потребность в цементом растворе для дачи или частного дома. Сама конструкция устройства выглядит как грушевидная чаша с установленными «лепестками» внутри неё. При вращении чаши лепестки захватывают компоненты смеси, поднимают их, после чего под действием силы тяжести они возвращаются к остальным частям раствора и смешиваются с ними.

Гравитационная бетономешалка
Гравитационный — наиболее распространённый вид бытовых бетоносмесителей. Лепестки неподвижно закреплены на стенках чаши.

Чаша бетономешалки такого типа располагается на специальной стойке и имеет поворотный механизм для отгрузки получившегося раствора. Неоспоримым достоинством такой конструкции по сравнению с гравитационными моделями является простота выгрузки готового раствора — требуется лишь наклонить резервуар. Также они не накладывают таких строгих ограничений на компоненты смеси.

Бетономешалка принудительного действия
Бетономешалка принудительного действия — видны перемешивающие лопасти, чаша неподвижная

Бетономешалки с принудительным перемешиванием по принципу действия напоминают миксеры — смешивание компонентов в них осуществляется специальными вращающимися лопастями тогда как сама чаша остаётся неподвижной. Достоинствами такой конструкции являются существенно более качественное перемешивание раствора и возможность работы с меньшим его количеством. С другой стороны, выгрузка раствора из них производится несколько более сложно, а требования к компонентам смеси более строгие.

Также различают бетономешалки по возможности непрерывного функционирования:

  • Периодический тип действия подразумевает замешивание и выгрузку раствора с остановкой бетоносмесителя. Хорошо подходит для домашнего использования;
  • В аппаратах непрерывного типа действия подача и выгрузка готовой смеси может осуществляться без остановки аппарата. Этот вариант работы более сложен, поэтому используют такие бетономешалки в основном на крупном строительстве для получения больших объёмов бетона.

Какие параметры важны при выборе

При выборе оптимального бетоносмесителя есть ряд параметров, на которые нужно обратить внимание:

Сезонность работ

Если работы проводят в зимнее время, то выбирают устройство, которое может работать при отрицательных температурах. Это необходимо учитывать поскольку большинство бетоносмесителей разрабатывается для осенних и летних работ. В некоторых бетономешалках для экономии применяются пластиковые шестерни и барабаны. Такие устройства плохо переносят холод и часто выходят из строя вследствие поломки пластиковых узлов.

Рабочее напряжение

Большинство бытовых аппаратов рассчитано на работу от сети 220 вольт. Есть и более мощные бетоносмесители, работающие от трёхфазного напряжения 380 вольт — их используют в промышленных условиях либо когда есть доступ к электропитанию такого типа. Существуют также бетономешалки, поддерживающие в одном устройстве оба указанных типа электропитания.

Выбирать следует соответственно тому, какой тип электропитания у вас на месте проведения работ.

Рабочий объем и габариты

При работе с бетоном идеальный вариант — заливка всего рабочего объёма за один раз. С использованием бытового бетоносмесителя это редко когда возможно, но, всё же, при выборе электрической бетономешалки рекомендуется учитывать стремление уменьшить число этапов заливки рабочего объёма. Один из способов этого достигнуть — увеличение её рабочего объёма.

Если бетономешалка будет использоваться в домашних работах (непосредственно в квартире), стоит обращать внимание на устройства с небольшой производительностью до 80 — 100 литров. Его хватит для ремонта квартиры или внутренней отделки дома, при этом оно не займёт много места и поместится в любой дверной проем. Для масштабных работ на дачном участке лучше выбирать более вместительные модели — на 140 — 200 литров.

По мере увеличения рабочего объёма возрастает и вес бетономешалки. Комфортную массу имеют модели вместимостью примерно до 200 л. Так, например Калибр БСЭ-200 имеет заявленную массу 70 кг при объёме в 200 л, а модели вместимостью 120 — 140 л в среднем имеют массу около 50 — 55 кг. Для сравнения, бетоносмеситель Калибр БСЭ-262/1600 объёмом 262 л имеет массу уже 148 кг.

Младшие модели бетономешалок (полным объёмом менее 100 литров) для использования в стройке на дачном участке вряд ли подойдут — слишком маленький объём и мощность. Их удел — локальные работы с небольшим количеством раствора, такие как заливка садовых дорожек, например.

Удобство работы

Все бетоносмесители можно поделить на модели на подвижном шасси (колесах) и на стационарных ногах (лапах). Если работа не предполагает частого перемещения с места на место, можно обратить внимание на стационарное устройство. При работах, требующих частого перемещения (например, заливки полов), удобной может стать передвижная модель, снабжённая колёсами.

Материалы составных частей

На рынке представлено большое количество моделей бетономешалок. Часто можно встретить изделия китайских производителей, использующих в конструкции бетоносмесителя пластиковые детали, такие как венец, шкив и т.д. Срок их службы на порядок меньше, а стоимость не всегда ниже, чем у моделей с чугунным или стальным венцом и металлическими другими деталями. Если аппарат покупается для разового использования, можно сэкономить и купить более дешёвый вариант, какое-то время он точно прослужит. Планируя более долгосрочное использование лучше выбирать модели с металлическими составными частями, чугунными или стальными венцами.

Венец бетономешалки
Венец — это оконечный элемент в передаточном узле бетономешалки, передающий вращающее усилие на резервуар

Обычно в характеристиках указывается только материал, из которого изготовлен венец. Материалы остальных составных частей (промежуточный шкив, например), как правило, не отражаются производителями в описании, поэтому надёжным источником этой информации могут стать тематические форумы и отзывы о бетономешалках.

По отзывам покупателей, бывают случаи, что одна и та же модель бетономешалки может встречаться в продаже в разное время как с чугунным венцом, так и с пластиковым. Будьте внимательны при выборе!

Мощность

Для проведения бытовых работ на даче или в частном доме вполне достаточно агрегата мощностью 700 Вт. Переплачивать за большую мощность смысла нет.

Уровень шума

Некоторые новые аппараты конструируются так, что уровень шума от работы всех узлов устройства не превышает звук, исходящий от стиральной машинки. Это важное качество для мастеров, занимающихся внутренней отделкой квартир или офисов. Уровень шума может быть заявлен в характеристиках изделия. Также оценить его можно по отзывам на форумах.

Производители бетономешалок

Как показывает практика, большая часть продаваемых устройств для изготовления раствора цемента закупается дачниками и садоводами. На дачном участке практически всегда найдётся работа для бетономешалки, будь то заливка фундамента дома или благоустройство дорожек и тропинок. Поэтому речь пойдёт, в основном, об устройствах для бытовых нужд. Перед тем, как выбрать бетономешалку для дома или дачи, посмотрим, какие страны что предлагают в данной области.

Европейские производители представлены Германией, Италией, Францией и другими странами. Высокие цены на такую продукцию нередко отпугивают отечественных садоводов. Есть ряд производителей, выпускающих долговечную качественную продукцию. Стоит выделить следующие компании:

  • Limex. Хорватский производитель. Одна из самых популярных моделей в его линейке – 125LS. Это надёжный аппарат средней ценовой категории с пластиковым или чугунным венцом. Среди плюсов – удобная система поворота барабана и защита мотора от перегорания;
  • Французский производитель Guy Noel. Среди прочих моделей можно выделить B-132. Это недорогое устройство с большой гарантией на венец. Из недостатков можно отметить неудобный угол наклона барабана и его низкую посадку. Еще одним минусом будет являться слишком маленький размер лопастей барабана, что может привести к частым поломкам;
  • Altrad, производитель из Польши. Наиболее популярные модели на Российском рынке: МК-130, В-130, В-130ZK. Эти устройства относятся к среднему ценовому сегменту. Их отличительные особенности – качественные барабаны и долгий срок службы;
  • Zitrek. Чешский производитель выпускает качественные бетономешалки на фабрике в Венгрии. Также заслуженно пользуется популярностью за высокое качество своей продукции. При этом начальные модели, такие как Zitrek B 1308 и B 1510 стоят вполне адекватно – от 14000 руб. по состоянию на 2017 год.
Бетономешалка Zitrek B 1308
Бетономешалка Zitrek B 1308

Отечественные бетоносмесители отличаются умеренной стоимостью и хорошей ремонтопригодностью. Изделия российского производства часто имеют меньший гарантийный срок, при этом запчасти для отечественной бетономешалки гораздо проще найти. Среди российских производителей стоит отметить:

  • РБГ Гамбит. Относительно молодой, но уже успевший себя зарекомендовать с хорошей стороны российский производитель. Бетономешалки «Гамбит» данного производителя конструктивно отличаются от большинства массовых моделей нижним расположением венца и менее мощным двигателем. Как указывает производитель, такая конструкция обеспечивает лучшую защиту передаточных узлов от грязи и позволяет использовать более экономичные двигатели меньшей мощности.
    Конструкция приводного узла бетономешалок РБГ Гамбит
    Конструкция приводного узла бетономешалок РБГ Гамбит

    Второй весомый плюс бетоносмесителей РБГ — отсутствие пластиковых деталей, что сейчас стало редкостью в массовом сегменте. Также изготовитель отмечает унификацию венца и шкивов с деталями от некоторых отечественных автомобилей, что должно упростить задачу поиска деталей в случае поломки;

  • Лебедянь. Это один из признанных лидеров российского рынка. Продукция из одноимённого города отличается от продукции многих других фирм-производителей качественной конструкцией венца. Как правило его делают из чугуна, что значительно повышает его эксплуатационные характеристики. Выбирая эту фирму, стоит обратить внимание на конструкцию шкива. При первых нареканиях на его работу стоит сдать аппарат на калибровку в сервисный центр;
  • Вихрь. Её модели БМ 160 и БМ 125 отличаются средней ценой и неплохим исполнением барабана. Из недостатков можно отметить частый выход из строя мелких узлов.

Российские производители РБГ и Лебедянь являются, пожалуй, золотой серединой при выборе бетономешалки. Если средства позволяют, стоит рассматривать и изделия европейских производителей.
Не все производители одинаково хороши — нужно изучать отзывы о конкретных моделях, наблюдать, какие производители более популярны.

Китайские бетономешалки. Здесь выбор достаточно широкий: от неизвестных фирм до марок, имитирующих дорогие бренды. Практически всех производителей объединяет одно – низкая стоимость продукции и посредственное нестабильное качество. К тому же найти необходимые запчасти для такого устройства часто не представляется возможным.

Цены на бетономешалки и примеры отзывов

Я составил сравнительную таблицу диапазонов цен на бетономешалки разных производителей. Цены даны по состоянию на 2017 год:

Бренд Страна Объем, л Цена
Belle Польша от 130 до 300 10000 — 56000 руб.
ALTRAD Польша от 130 до 180 9000 — 20000 руб.
Optimix Германия от 130 до 250 12000 — 33500 руб.
РБГ Гамбит Россия от 100 до 500 11800 — 80000 руб.
Вихрь Россия от 63 до 200 6800 — 15000 руб.
Лебедянь Россия от 100 до 190 9000 — 18000 руб.
RedVerg США, собирается в Китае от 46 до 180 6000 — 10000 руб.

Если просуммировать отзывы покупателей и пользователей бетономешалок, можно сделать несколько выводов:

  1. Многие людей покупают технику российского производства, потому что на неё легче найти запчасти или довести её «до ума»;
  2. Европейская техника намного качественней остальной, но в случае поломки, как правило, возникают трудности с поиском запчастей. Часто случается, что нужный узел отсутствует в сервисном центре или же аппарат вовсе не подлежит ремонту, и хозяин остаётся с неработающим устройством на руках;
  3. Покупка китайской продукции — это лотерея. Выбирая такое изделие нужно быть готовым, что оно может выйти из строя за короткий отрезок времени.

Приведу примеры отзывов о паре популярных моделей бетономешалок

Altrad B-130

Бетономешалка Altrad B-130
Бетономешалка Altrad B-130

Бетономешалка польского производства имеет общий объём 130 л и полезный 80 л при массе 55 кг. Мощность аппарата составляет 700 Вт. Отзывы о данной модели подтверждают её высокое качество и надёжность. Несмотря на наличие в ней пластиковых узлов, таких как ведомая шестерня, они не подводят и долгое время работают без видимого износа.

Единственный встречающийся в отзывах недочёт данной модели — фиксация угла наклона реализована с помощью тонкого металлического диска с прорезями, которые со временем могут увеличиваться от нагрузки. В остальном — отличный пример того, какой должна быть бытовая бетономешалка. По состоянию на 2017 год цена данной модели составляет порядка 16000 руб, что примерно на треть дороже среднестатистических отечественных и китайских бетономешалок. Для сравнения, Лебедянь СБР-132А.5 95446, описанная ниже, стоит около 13000 руб.

Лебедянь СБР-132А.5 95446

Бетономешалка Лебедянь СБР-132А.5 95446
Бетономешалка Лебедянь СБР-132А.5 95446

Данный аппарат имеет мощность 700 Вт, общий объём 132 л. и полезный 64 л, весит 55 кг. Совершенно типичные характеристики для малогабаритной бетономешалки. Отзывы о модели в целом положительные. Купившие отмечают долговременную надёжность изделия при работе. Но встречаются и нарекания. По отзывам, конструкция узла пластикового шкива не очень надёжна и он иногда ломается. Также владельцы отмечают отсутствие грязезащиты подшипника приводного вала вследствие чего он постепенно забивается раствором — за его чистотой надо регулярно следить.

Ну и для сравнения бетономешалка Калибр БСЭ-120

бетономешалка Калибр БСЭ-120
бетономешалка Калибр БСЭ-120

Бытовая модель мощностью 600 Вт, общим объёмом в 120 и полезным в 56 литров. Изделие заявлено как российское. В действительности, составные части в ней есть как китайские (например, двигатель), так и российские (металлические детали). Отзывы о модели полярные. Они варьируются от довольных владельцев, замесивших в ней не один десяток кубометров бетона, до тех у кого сразу же после первого запуска что-либо работало не так, как ожидалось, или вообще вскоре ломалось. Другими словами — лотерея.

Выводы

Бетономешалка — это простое с точки зрения конструктива и функционала устройство. Все бытовые модели примерно похожи по габаритам и объему. Мощность также сопоставима за исключением отдельных бюджетных моделей с более слабыми двигателями. По этой причине главными критериями выбора бетономешалки должны быть полезный объём, прочность надёжность конструкции и, в первую очередь, качество.

Для того, чтобы окончательно определиться запомните указанные выше критерии выбора бетономешалки, определитесь с целью и объёмом использования. Затем взвесьте все «за» и «против» понравившихся производителей и моделей, изучите отзывы о них. Так вы не прогадаете с выбором.

В заключение нужно отметить, что сегмент недорогих бетономешалок не миновало современная тенденция к удешевлению конструкции, наблюдающаяся во многих видах электротехнической продукции. Во многих моделях используются пластиковые узлы и более тонкий металл. Поэтому продуманный и взвешенный подход при выборе бетономешалки очень важен.

В процессе подготовки материала и изучения отзывов я познакомился с бетономешалками “РБГ Гамбит”. Они мне очень понравились, поэтому на их примере я предлагаю вашему вниманию два небольших обзорных видео о работе и устройстве данных бетоносмесителей. Отзывы в сети о данных устройствах подтверждают их хорошее качество.

Один коментарий на “Выбираем бетономешалку для дома

  • 13.03.2017 at 00:23
    Ссылка на комментарий

    Хорошо, что наткнулся на эту статью. Через месяц нужно будет заливать бетон под фундамент нового дома на даче. Сначала думал прибегнуть к услугам сторонних компаний, но как услышал ценник то решил делать своими руками. Естественно встал вопрос с выбором бетономешалки. Как оказалось их великое множество на рынке и у всех свои плюсы и недостатки. отсюда вопрос к автору статьи: какую выбрать? Условия: Сеть 220 вольт; 7киловатт, Мешать буду много, сначала на ленточный фундамент (дом 10х10), потом на баню (тоже ленточный размером 5х6) Пока что склоняюсь к Belle (Польша), но может вы что посоветуете. Спасибо.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *