Что нужно знать выбирая телевизор для дома?

» Бытовая техника » Что нужно знать выбирая телевизор для дома?
 

Телевизор уже давно стал много большим, чем банальное средство просмотра телепередач. Он обзавёлся множеством технологий и функций. Сейчас это полноценная платформа, способная выходить в интернет, предоставлять высококачественный контент, служить монитором и не только. Однако, с расширением их функционала всё более непростым и актуальным в 2016 — 2017г стал вопрос как правильно выбрать недорогой, но хороший телевизор для дома?

На первый взгляд они все плоские, красивые, с хорошей картинкой, вот только одни стоят 10 тысяч рублей, а другие более 100, при этом диагональ совершенно одинакова. В чём же разница и какой лучше купить? Всё зависит от применяемых технологий и функций. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Советы и обзор технологий

Чтобы выбрать телевизор, нужно разобраться с тем, какие типы экранов сейчас используются, какими основными и дополнительными функциями снабжают производители свои телевизоры.

Тип матрицы

Это одна из основных характеристик телевизора. При этом касательно матриц пока ходит ряд заблуждений. Так, многие называют панели с большой диагональю «плазмами», хотя — это в корне неверное утверждение, поскольку «плазма» — это лишь технология подсветки и формирования изображения. В телевизорах, представленных сегодня на рынке наиболее распространены 4 типа экранов:

  • LCD;
  • LED;
  • OLED;
  • PDP.

LCD – это знакомая всем классическая жидкокристаллическая матрица, широко применяемая в производстве телевизоров, мониторов, мобильных телефонов, ноутбуков и т.д. Принцип её работы основан на излучении ламп подсветки, которые светят сквозь слой жидких кристаллов, выступающих в качестве управляемого «затвора». Таким образом формируется изображение. Главный недостаток данной технологии — кристаллы невозможно сделать полностью непрозрачными, поэтому часть света всегда проходит сквозь поляризационные слои даже при отключенных пикселях. Из-за этого чёрный цвет в данных матрицах выражен довольно слабо — имеет ненулевую яркость, а сама матрица — не очень высокую контрастность.

структура жидкокристаллического экрана
структура жидкокристаллического экрана

В наиболее бюджетных моделях телевизоров жидкокристаллическая матрица имеет довольно большое время отклика — требуется больше времени для смены изображения из-за чего может появляться смазывание картинки в наиболее динамичных сценах.

LED – это одна из разновидностей жидкокристаллических матриц, а не отдельный тип дисплея. Ключевое её отличие от LCD – использование светодиодных (LED) ламп подсветки вместо флуоресцентных (CCFL). Это помогло снизить толщину матрицы, величину энергопотребления, а также увеличить насыщенность картинки.

В современных матрицах с LED подсветкой используются два варианта размещения светодиодов: прямой (direct) и контурный (edge).

Первый вариант более сложный и дорогой, так как подразумевает монтаж подсветки сразу за матрицей. Второй – более компромиссный, потому как диоды устанавливаются по периметру экрана, и свет попадает в центр благодаря системе отражателей. Прямая подсветка обладает большей равномерностью, а контурная обеспечивает лучшую яркость. Также, модели с контурной подсветкой имеют меньшую толщину.

В наиболее дорогих моделях применяется технология локального отключения подсветки «local dimming», призванная бороться с проблемой ненулевой яркости чёрного цвета.

Недостаток данного типа подсветки — в наиболее бюджетных матрицах свечение светодиодов может иметь небольшой синий оттенок, что несколько нарушит цветопередачу экрана. Впрочем, отчасти этот эффект можно скомпенсировать настройками экрана, а по мере развития технологий эта проблема совсем уйдёт в прошлое, я полагаю.

OLED (органические светодиоды) – это одна из новейших технологий в производстве телевизоров. Её основой являются так называемые «органические» светодиоды. У этой технологии есть серьёзные преимущества — уменьшение размеров и потребляемой мощности светодиодов, увеличение яркости. Как следствие этого, с их использованием можно создавать экраны, которые будут иметь большее разрешение при том же размере. Также они используются для создания гибких экранов.

OLED телевизоры имеют отличные показатели контрастности, яркости и чёткости изображения. У них практически нет описанной выше проблемы чёрного цвета. Они обеспечивают высокие углы обзора и минимальное время отклика матрицы.

В общем, достоинств у таких матриц много, но есть два недостатка, мешающих массовому внедрению OLED:

  • Производство больших экранов по такой технологии очень дорого;
  • Данному типу дисплеев свойственен эффект остаточного следа — своего рода «памяти» пикселей. Его суть в том, что при продолжительном выводе одного и того же изображения в одной точке экрана (логотип канала, например) там впоследствии может остаться след, постепенно пропадающий со временем.

PDP (plasma display panel).Плазменная панель — это наиболее старая и известная технология изготовления дисплеев плоских телевизоров. Принцип её строения основан на массиве ячеек субпикселей, заполненных инертным газом. При подаче на них электричества газ превращается в плазму и начинает испускать свет. Свечение каждой ячейки пропускается через светофильтр одного из базовых цветов (красный, зелёный, синий), а результирующий цвет пикселя получается путём сложения света отдельных субпикселей.

структура плазменного экрана
структура плазменного экрана

В отличие от жидкокристаллических экранов, технология плазменных панелей не требует внешней подсветки. Итоговая картинка получается мягкой и очень реалистичной, с высокой контрастностью и максимальными углами обзора, отличным временем отклика и глубоким чёрным цветом. Также, заявленный срок службы таких панелей, до 100000 часов в современных моделях, существенно превышает этот показатель ЖК матриц. Величина энергопотребления плазменных телевизоров находится на уровне между традиционными ЖК и LED моделями. Но и без недостатков не обошлось:

  • Ячейки с газом больше, чем пиксели в LCD (LED), поэтому при таком же разрешении как у ЖК, экран плазмы получается существенно больше. Минимальный размер таких телевизоров — порядка 30 дюймов. Это сильно ограничивает область применения панели, потому как на кухню такую не повесишь;
  • Данный тип экранов также как и OLED подвержен эффекту памяти пикселей.

Таким образом, основные типы экранов, которые стоит рассматривать при выборе недорогих и средних по цене моделей телевизоров — LCD, LED и PDP. В дорогом сегменте к этому списку добавляется OLED. Какой телевизор лучше, плазменный или жидкокристаллический, зависит от предполагаемого размера экрана и бюджета покупки. Если вам нужен большой телевизор и средства позволяют — плазменные модели станут отличным выбором. Среди моделей небольшого размера главенствуют LCD и LED технологии. Здесь лучше отдать свой выбор LED, если есть подходящие по параметрам такие модели.

телевизор Sony с изогнутым экраном
телевизор Sony с изогнутым экраном

Изогнутый или плоский — какой телевизор лучше? Недавно на рынке появились модели телевизоров с изогнутым экраном. Они заняли верхний ценовой сегмент, а их главным достоинством заявлено отсутствие геометрических изображений при просмотре, поскольку вся поверхность экрана равноудалена от зрителя.
Конечно, при первой встрече с таким телевизором смотрится это эффектно. Однако, производители таких телевизоров не говорят о том, что рекламируемое отсутствие искажений достигается только рядом с одной точкой пространства, а в других точно так же будут искажения.

Задумайтесь, испытывали ли вы когда-нибудь дискомфорт от геометрических искажений восприятия плоского экрана? Вот и я нет. Кроме того, они занимают больше места. Поэтому я считаю, что переплата за такой телевизор не стоит того.

Разрешение экрана

Теперь стоит определиться с оптимальной диагональю панели. На сегодняшний день наиболее распространены 4 типа разрешений экрана:

  • HD (1280×720);
  • HD Ready (1366х768 для LCD и 1024х768 для PDP);
  • Full HD (1920х1080);
  • 4К (3840х2160).

Последний вариант далеко не бюджетный, поэтому его рассматривать не будем. При выборе разрешения экрана нужно отталкиваться от типа контента, который вы собираетесь просматривать, и от требуемого качества. На данный момент изображение с разрешением Full HD способны транслировать медиа-плееры, спутники, игровые консоли, компьютеры и потоковые сервисы (Amazon, Netflix, YouTube).

Если телевизор будет установлен далеко от вас (3 метра и более), при этом круг интересов ограничен DVD-фильмами или обычными телепередачами, можно существенно сэкономить, приобретая HD Ready устройство.

Традиционное эфирное телевидение предоставляет картинку с разрешением меньшим, чем любое из указанных в списке выше — 720х576 пикселей. Поэтому любой современный телевизор точно подойдёт для просмотра такого ТВ. Однако, повсеместное внедрение цифрового телевидения — это вопрос недалёкого будущего, поэтому правильнее ориентироваться на него.

Второй критерий, который надо учитывать – расстояние от зрителя до телевизора. Оптимальное его значение можно оценить по приведённой ниже диаграмме. Значение должно находиться в пределах сектора для выбранного размера диагонали и разрешения экрана — это обеспечит корректное восприятие изображения, когда отдельные пиксели незаметны.

диаграмма оптимального расстояния от телевизора до зрителя
диаграмма оптимального расстояния от телевизора до зрителя

Тип покрытия экрана

Независимо от типа матрицы в телевизоре может быть использовано глянцевое или матовое (антибликовое) покрытие экрана. Использование глянцевого покрытия улучшает цветопередачу и контрастность телевизора, но такие экраны хорошо отражают падающий на них свет, что в условиях яркого освещения может мешать просмотру.
Телевизор с матовым покрытием уступает глянцевому по насыщенности, но зато ему не страшны блики.

блики на экране телевизора с глянцевым экраном
блики на экране телевизора с глянцевым экраном

Контрастность телевизора

В вопросе о том, какое её значение лучше производители стараются убедить покупателей, что действует принцип «чем больше — тем лучше». В идеале — это так, но в реальности есть нюансы:

  • Мы не знаем, как и в каких условиях тот или иной производитель измерял значение контрастности. Единой регламентированной методики на данный момент нет. Отсюда и зашкаливающие величины контрастности в заявленных технических характеристиках телевизоров. Одним слово, верить данным о контрастности, заявленным в описании телевизора, нужно с большой осторожностью.
  • Оценить качество контрастности в магазине затруднительно — освещение там отличается по типу и величине от того, что будет у вас дома. Также восприятие может различаться в зависимости от типа покрытия экрана.

Поэтому, по поводу контрастности можно дать следующую рекомендацию: выбирайте модель, которая понравится вам по общему качеству картинки. Учитывайте, что в комнату с сильным естественным или искусственным освещением лучше подойдёт телевизор со светодиодной (LED) подсветкой. В затемнённой комнате удобнее будет плазменный телевизор.

Основные и дополнительные возможности

Теперь мы подходим к вопросу о том, почему одни модели телевизоров дёшевы, а другие стоят в разы больше. Причина кроется в наличии или отсутствии дополнительных функциональных возможностей, закладываемых производителем, а именно:

  • 3D;
  • Smart TV;
  • медиаплеер;
  • дополнительные разъемы;
  • цифровой тюнер.

3D

Поддержка 3D не так давно «перекочевала» в бюджетный сегмент телевизоров, позволяя наслаждаться объемной картинкой. Обратите внимание, что реализация данной технологии может быть разной:

  • активное 3D;
  • пассивное 3D.

В первом случае нужны для просмотра 3D-контента нужны весьма недешёвые очки с LCD-шторками, массивные и неудобные. В комплекте с таки телевизором они зачастую отсутствуют. Второй недостаток — такие очки должны иметь все, кто одновременно смотрит телевизор, что выливается в ещё большие траты.

Пассивное 3D не требует дорогого оборудования, а в комплекте найдется предостаточно поляризационных аксессуаров для большой компании. Недостатком же является возможное более низкое разрешение изображения.

Smart TV

Этот тип телевизоров также называют словом «умный». Таким его делают предустановленные программы для выхода в интернет, игр, общения и просмотра потокового видео. Некоторые модели даже позволяют устраивать конференции по Skype.

Главное требование для возможности использования – подключение к интернету через LAN-порт, или по Wi-Fi (должен быть встроен в телевизор).

Медиаплеер

Эта функция даёт возможность превращать телевизор в центр для прослушивания музыки и просмотра видео. Достаточно подключить флешку или внешний HD, чтобы начать сеанс. Это идеальный вариант для любителей 3D, поскольку типичный фильм со стереоскопическим изображением может иметь размер около 20-40 Гб, что при не очень быстром интернете сделает его просмотр невозможным.

Чтобы не было неожиданностей, при выборе такого телевизора уточните, какие форматы видео и аудио поддерживает его медиаплеер.

Дополнительные разъемы

Электронно-лучевые и первые модели LCD телевизоров обладали лишь разъёмом под антенну, SCART, RCA («тюльпаны») и гнездом для наушников. К настоящему моменту ассортимент возможных внешних разъёмов значительно расширился:

  • HDMI;
  • USB 2.0/3.0;
  • DisplayPort;
  • Thunderbolt;
  • Ethernet;
  • RS-232 и т.д.
ассортимент разъёмов типичного современного телевизора
ассортимент разъёмов типичного современного телевизора

При выборе бюджетного устройства ориентируйтесь на наличие 2-3 портов USB и хотя бы одного HDMI, чтобы в дальнейшем телевизор можно было использовать в качестве второго монитора, подключать игровые консоли, медиаплееры, приставки и прочие аксессуары.

Цифровой тюнер

Эту опцию стоит отметить отдельно. Вы можете значительно сэкономить, приобретая устройство с заранее установленным тюнером стандарта DVB-T, ориентированным на эфирное вещание. Более дорогие модели оборудуются приставками DVB-C (кабельное) и DVB-S (спутниковое).

Для активации устройства понадобится специальный CAM-модуль, приобретаемый у провайдера. Данная функция пригодится вам, когда в России окончательно состоится переход на цифровое вещание, о котором давно говорят. Если в вашем телевизор не будет встроенного цифрового тюнера, то его придётся приобретать отдельно.

Выводы

Какой телевизор лучше выбрать в 2017 году? По мнению специалистов, отталкиваться нужно от следующих критериев:

  • стоимость;
  • место установки и размер помещения;
  • вид использования;
  • функционал и дополнительные разъемы.

Первым делом определитесь с бюджетом покупки. Не обязательно самая дорогая модель будет лучше всех — это зависит от характеристик и функционала.

Большинство производителей телевизоров сейчас выпускают примерно одинаковые по качеству изделия. Поэтому о качестве телевизора нужно судить не по бренду, а по отзывам о конкретных моделях — это более весомый фактор сейчас.
Для примера можно сказать, что в массовом сегменте телевизоров большинство ЖК матриц производится компаниями LG и Samsung. А комплектующие, к примеру, для бюджетных моделей Samsung производят компании Sharp или LG.

Какой телевизор выбрать на кухню? Если площадь вашей кухни не превышает 20 квадратных метров, не стоит покупать телевизор с диагональю более 32 дюймов. Вполне достаточно будет 19 – 24 дюймов при HD/HD Ready разрешении. Восприятие Full HD картинки на таком размере экрана будет практически неотличимо по качеству от вышеуказанного разрешения, поэтому переплачивать за более высокое разрешение в этом случае не стоит. Как показывает практика, на кухне люди зачастую смотрят эфирное телевидение, транслируемое в HD, а то и DVD-формате (720х480), так что переплата здесь лишняя.

Все преимущества разрешения 1920×1080 раскрываются на панелях размером от 40 дюймов и выше при должном отдалении от глаз. Если вы собираетесь создать недорогой домашний кинотеатр, а габариты комнаты позволяют, предусмотрите, чтобы в выбранном телевизоре имелись разъемы для акустики и HDMI-разъем. Последний даст возможность подключать современные медиапроигрыватели или использовать ТВ в качестве второго монитора. Например, можно закачать видео на компьютер, а затем транслировать его по HDMI на телевизор, что очень удобно.

3D – это достаточно спорная функция. Многие производители это поняли и прекратили разработку в этом направлении. Причина в дороговизне очков и неспособности большинства недорогих моделей обеспечить стабильную требующуюся частоту в 120 Гц, поскольку они работают на 100 Гц. Использование более высокой частоты также повышает стоимость изделия.

Мы изучили наиболее важные критерии выбора телевизора. Теперь можно приступить к выбору конкретной модели. Главное — не забывайте изучать отзывы о понравившихся моделях на различных независимых сайтах.

Один коментарий на “Что нужно знать выбирая телевизор для дома?

  • 25.05.2017 at 03:31
    Ссылка на комментарий

    Я тоже за плоский экран. С ним не вижу никаких проблем, плюс мне нравится тонкий экран, занимающий мало места и не выделяющийся. Ведь живем в маленьких квартирах, и каждый сантиментр важен, чтобы чувствовать себя комфортно. Со звуком да, может быть сюрприз — надо всё выяснять и продумывать, есть большой выбор. Много факторов надо проанализировать при выборе телевизора, я теряюсь немного.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *